Torre en el Raval de Barcelona

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: Al lado del MACBA. Barrio del Raval, Barcelona
TIPO: Concurso
CLIENTE: Revista "Arquitectum"

La revista de Arquitectura “ARQUITECTUM“ convoca anualmente un concurso de arquitectura. Esta vez convocó un concurso para una torre-albergue en una parcela cerca del M.A.C.B.A. de Barcelona. Los concursos siempre son conceptuales y no se llevan a cabo. Esta vez la parcela objeto del concurso estaba ocupada por una escuela. La parcela tenía 1.230 metros2. Tenía una forma pseudo-rectangular, con una profundidad de 67 metros y una anchura de 20 metros.

La condición principal del concurso es que la torre tuviese 100 metros de altura. Las bases del concurso indicaban un programa bastante determinado. De los datos más relevantes… habrían 50 habitaciones dobles.

La parte más importante del edificio era la sala de estar y el bar. Dichas dependencias se situaban en el sótano, donde se podían encontrar dos patios que permitían hacer llegar la luz desde la planta baja, a través de unos muros de vidrio. El sótano ocupaba la mayor parte de la parcela, excepto en la parte oeste, donde se ubicaba un jardín.

La planta baja y los tres primeros niveles se situaban en la parcela de tal manera que se seguía viendo la plaza del M.A.C.B.A. desde el interior de los jardines y las terrazas de la planta baja. Dichas vistas se hacen posibles al separar el albergue de la iglesia adyacente. Se supone que la valla de la iglesia se desmonta. El volumen de la planta baja y las tres primeras plantas se concibe como la base de la torre, sin embargo se encuentra adyacente a la medianería de la parcela. A partir de la cuarta planta, que es donde se ubican las dos primeras habitaciones, el edificio toma otro aspecto. La sucesión de las diferentes plantas de las habitaciones van cambiando la forma de la torre. El volumen de las dos habitaciones deslizan a través del núcleo de circulación. Una vez están en un extremo, otra vez stán en el otro extremo. Es un juego de volúmenes que otorga a la torre un sentido de movimiento.

La torre ha estado inspirada en la columna vertebral de un ser humano. Está compuesta por un núcleo de circulación: escaleras y ascensor y dos habitaciones dobles. El núcleo de circulación es una estructura en hormigón armado blanco, que al contrastar con el cielo blanquecino da la sensación de que se unan. En la parte más alta de la torre se encuentra un mirador. La torre, de 100 metros de altura, se posiciona como un hito arquitectónico en frente de toda la trama del casco antiguo de Barcelona. La torre compite con otras torres de Barcelona como la torre de la iglesia de Santa María del Mar o las torres del Funicular, etc…

El programa del edificio es en grandes trazos el siguiente:

Una sala de estar de 250 metros2 ubicada en la planta sótano; un pub-bar de 300 metros2 ubicado en el sótano; un salón con Internet de 150 metros2 ubicado en la tercera planta; un comedor de 280 metros2 ubicado en la primera planta; una cocina de 120 metros2 ubicada en la segunda planta y una tienda de 150 metros2 ubicada en la planta baja. Cincuenta habitaciones dobles, de 30 metros2, ubicadas en la torre. Baños parra ambos sexos, con cinco unidades de cada de 30 metros2, que se ubicaban cada cinco plantas de habitaciones en la torre. Un mirador en lo alto de la torre de 60 metros2.


Torre en el Raval de Barcelona Torre en el Raval de Barcelona Torre en el Raval de Barcelona Torre en el Raval de Barcelona
loading..