Restaurante Self-service en L’Hospitalet

ARQUITECTO: Xavier Llagostera, INGENIERO: Pedro Triviño
LUGAR: c/ Salvador Espriu 45-5. Hospitalet, Barcelona
TIPO: Restaurante Self-service para empresa
CLIENTE: Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació de la Generalitat de Catalunya

El “Centre de Telecomunicacions i Tecnologies de la Informació“ (CTTI) de la Generalitat de Catalunya, hasta el año 2010 estaba ocupando unas oficinas en el Paseo de Gracia de Barcelona. Por lo cuantiosos que eran los importes de alquiler, decidió buscarse un edificio de oficinas en venta. Encontró uno en la calle Salvador Espriu, que pertenece a Hospitalet de Llobregat. Está muy cerca de la plaza Europa y de la gran tienda IKEA.

Sus trabajadores se quejaron por el cambio. Antes era muy fácil llegar a las antiguas oficinas con transporte público y además gozaban de una extensa oferta comercial. Ahora todo ha cambiado: para llegar a las nuevas oficinas se deben coger diferentes transportes públicos y además para comer o ir de compras es casi imposible.

Por tanto, en el nuevo edificio de oficinas se debía instalar un restaurante self-service para el uso de la empresa. También puede acceder público exterior. Se destinó casi la mitad de la planta baja para este uso. El edificio nuevo estaba compuesto por planta baja y tres plantas tipo. Además de tres plantas sótanos destinado a salas de reuniones, aparcamiento e instalaciones informáticas. Las tres plantas tipo estaban destinadas a oficinas. En general, en estas tres plantas se encontraban salas diáfanas con oficinas abiertas y despachos cerrados. La primera planta sótano se destinó a salas de reuniones y equipos informáticos.

La planta baja, aparte del restaurante self-service, se encontraba la recepción, un pequeño auditorio, más salas de visita, salas de mantenimiento y de vigilancia, vestuarios y unos baños generales.

El restaurante se dividiría en tres partes: una la cocina, de 145 metros2, otra parte seria el self-service, de 100 metros2 y la tercera parte, el comedor, de 215 metros2. La superfície total de la actuación sería de 460 metros2. La zona del comedor se encuentra al lado de la recepción y es una sala diáfana con mucha iluminación a través de su fachada toda de vidrio. El Self-service seria el volumen más importante y serviría de articulación entre la cocina y el comedor. También seria un espacio con mucha luz ya que da a la fachada lateral. Por último la cocina se ubicaría en la parte posterior del edificio. Además no necesita luz natural.

La cocina tiene tres accesos. Uno desde el self-sevice, otro desde la fachada lateral, que se utiliza para entrar materia prima y el último es un acceso que se produce por un pasillo colocado en la parte posterior del edificio. La cocina tiene varias zonas de diferente uso. El principal es la cocina propiamente dicha, de 24 metros2, luego se encuentran los almacenes de materia prima, las neveras y congeladores, la sala de preparaciones en frío, la sala de lavado de vajillas, una sala de lavado de cacerolas, una sala de basuras y unos vestuarios y lavabos para el personal. En la cocina en general existen instalaciones de extracción de humos y ventilación de espacios así como de los vestuarios.


Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet Restaurante Self-service en L’Hospitalet
loading..