Casa y estudio de interpretación en Valls

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ Ermita 4. Valls, Tarragona
TIPO: Vivienda y estudio de interpretación
CLIENTE: Ricard Ramírez Gil

En la parcela existente, objeto del proyecto, se encontraba una edificación antigua. La Propiedad quería mantenerla. La edificación tenía una sola planta y estaba construida en dos fases, y seguía la alineación de la calle Ermita. Además, al ser tan antigua, dicha construcción estaba fuera de Normativa. Tras consultar en los Servicios Técnicos del Ayuntamiento, nos dijeron que si se derruía la construcción existente, la nueva construcción debía separarse 4 metros de la calle y de los demás linderos. Por tanto se empezó el Proyecto con la idea de conservarla, reformando las partes necesarias.

El Proyecto consistía en adaptar la construcción existente para convertirla en una vivienda y construir una segunda planta para uso de un estudio de interpretación. El Promotor era un actor joven. No obstante la vivienda seria para uso de la madre del actor. Cada parte del proyecto, la vivienda y el estudio de interpretación tendrían un acceso independiente. Para acceder a la parcela también existían dos accesos diferentes. El resto de parcela estaba ajardinado y existían tres naranjos.

El programa de la vivienda consistía en una sala de estar–comedor–cocina, una habitación de matrimonio, una habitación individual y un baño. El acceso a la vivienda se haría a través del jardín y se accedería directamente al espacio de la sala de estar-comedor-cocina. En la parte trasera de la casa se ubicarían las dos habitaciones y un baño. En la antigua construcción se encontraba un pozo de agua. En un rincón de la sala de estar habría un vidrio en el suelo desde el cual se podría ver el pozo iluminado. La separación entre la sala de estar y la cocina se haría mediante una pared baja. El comedor se encontraría más cerca de la cocina y de las habitaciones. El acceso al estudio de interpretación se haría por la parte trasera de la vivienda, a través de una escalera exterior.

El programa funcional de dicho estudio de interpretación sería el de una sala diáfana con un baño. La superficie de la sala de interpretación era de 45 metros2. Tenía un gran ventanal en la fachada Este y Sur, el resto de fachadas eran ciegas. El volumen de dicha planta tenía dos alturas. La primera parte, en el acceso a la sala tendría 4 metros, la segunda parte tendría 2, 5 metros. Los volúmenes se adaptaban al terreno inclinado. De estas dos cubiertas una se convertiría en transitable, utilizable como terraza, comunicado al interior de la planta primera. La otra cubierta seria azotea no transitable.

Los retranqueos de la planta baja, que siguen el perímetro de la construcción antigua, contrastarían con el volumen más minimalista de la planta primera.

Antes de iniciar los trabajos de construcción de reforma y ampliación de la casa antigua se hicieron varias catas de la cimentación. La finalidad era comprobar si los cimientos eran suficientes para soportar la remonta de la planta primera y también para comprobar la capacidad portante del terreno. El resultado fue, ya previsible, que los cimientos no soportaban dicha carga. El terreno en cambio era suficientemente resistente. La solución que adoptó la Propiedad fue la de reformar la planta baja según el proyecto original pero no se construyó la planta primera. El Proyecto se quedó en eso……en Proyecto.


Casa y estudio de interpretación en Valls Casa y estudio de interpretación en Valls Casa y estudio de interpretación en Valls Casa y estudio de interpretación en Valls Casa y estudio de interpretación en Valls
loading..