Casa Tamayo

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ Joan de Serrallonga s/n. La Roca del Vallés, Bcn
TIPO: Vivienda
CLIENTE: Srs. Tamayo

El proyecto de arquitectura e interiorismo de esta casa era para un matrimonio con tres hijos y un abuelo. La familia venía de vivir en un apartamento bastante pequeño. La prosperidad de la empresa familiar les permitía construirse una casa con una superficie muy generosa. Acababan de venderse una casa en una urbanización con un índice de ocupación muy alto que no llegaron a usarla. No les convenció la densidad de casas de la urbanización.

El proyecto arquitectónico de la casa consistía en organizar los espacios alrededor de la escalera. La escalera venía a ser el elemento que ligaba todos los espacios. La casa se organizaba en espacios a media altura. Es decir que a cada tramo de la escalera se organizaba una parte de la casa. Esta medida obedecía a la pendiente del terreno y a la voluntad de crear estos espacios intermedios.

Este esquema ya empezaba en la planta sótano. Desde el aparcamiento se podía subir un tramo de la escalera y se accedía a un trastero y a un gimnasio. Pieza imprescindible en el proyecto. Desde el gimnasio, se subía otro tramo de la escalera y llegabas a la planta principal de la casa: la sala de estar, la cocina y el recibidor. Desde esta planta accedías a pie plano al jardín-piscina. Desde el recibidor se subía otro tramo de escalera y se accedía a la habitación principal y a la habitación de un hijo. Desde allí se subía otro tramo de la escalera y se accedía a las dos habitaciones de las dos hijas, al lavadero de la casa y a un baño. Desde allí se subía otro tramo de la escalera y se accedía a la habitación de invitados y a una segunda sala de estar. Una sala de estar para los hijos. Finalmente si se sube otro tramo de escalera se accede a la cubierta.

El recibidor principal, de acceso a la vivienda, coincidía en planta con el distribuidor de la primera planta. Se proyectó el techo del recibidor, y el suelo del distribuidor con unos perfiles metálicos y un pavimento de vidrio. La escalera también compartía el vidrio como elemento principal: el ojo de la escalera estaba ocupada por unos volúmenes construidos en vidrios e iluminados por dentro. El vidrio estaba rematado por perfiles de acero inoxidable.

El volumen de la planta baja tenia una cubierta ajardinada que gozaban las habitaciones de las hijas, como uso de terraza. El resto de volúmenes tenían una cubierta inclinada. Las Normativas del Ayuntamiento obligaban a que las cubiertas fueran inclinadas. Tanto la Propiedad como la Dirección Facultativa querían cubiertas planas. El diseño de las cubiertas se hizo de tal manera que aunque las cubiertas fuesen inclinadas no se viesen desde el exterior. Esto se hizo de manera que se continuaron las fachadas por encima de las cubiertas. Solo el lado de desagüe de la cubiertas estaba libre de fachada…

La zona de estar está comunicada con el jardín a través de un porche. La sala de estar se conforma con los cuatro paramentos siguientes: dos lados conformados por sofás, un lado conformado con un mueble para la música y la TV y el cuarto lado por fachada con fuego de hogar.

El comedor está conformado con una mesa grande de 1,50 metros por 3 metros y sillas forradas de piel.

La cocina ocupa un espacio bastante grande y está conformada por dos espacios. Uno con los espacios típicos de la cocina y otro con un espacio con una mesa para comer.


Casa Tamayo Casa Tamayo Casa Tamayo Casa Tamayo
loading..