Casa en Urús

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ Norte s/n. Urús, Girona
TIPO: Casa unifamiliar para segunda residencia
CLIENTE: Familia Español

Últimamente el pueblo de Urús estaba creciendo bastante rápido. Había sido un remanso de paz durante los años 60 y 70. El proyecto de urbanización de la zona donde se construiría la casa era correcto pero de las 10 parcelas que ordenaría, 3 parcelas, tenían una forma estrecha y muy alargada. La nuestra era una de ellas… En aquel momento las parcelas vecinas no estaban construidas. Pero se tendría que tener en cuenta sus futuras construcciones. Según el proyecto de urbanización la separación entre las diferentes casas debía ser como mínimo de 6 metros.

El programa de la casa era generoso ya que se consideraba para una familia con 5 hijos. Se construiría una habitación para cada hijo. Por tanto la casa debía alojar 6 habitaciones: una para el matrimonio y cinco para los hijos. En consecuencia, la sala de estar, el comedor y la cocina debían tener un espacio equivalente.

La topografía de la parcela era bastante plana, excepto cuando se llegaba a la calle de acceso que tenia una diferencia de cota de unos 2 metros.

El proyecto, conceptualmente, estaba formado por dos volúmenes de piedra bastante cerrados a los linderos laterales, y un volumen central de madera. En planta baja este volumen se concretaría en la sala de estar. Ubicados en los volúmenes de piedra se encontraba por un lado una habitación suite con su baño, originalmente para los padres y en el otro volumen de piedra se encontraba la cocina y el comedor. La separación entre la cocina y el comedor se realizaba con una pared de vidrio y un banco para la mesa de la cocina.

En planta buhardilla este volumen se concretaba en un espacio multi-funcional: habitación para el hijo menor y segunda sala de estar con 2 mesas grandes para que los hijos pudieran estudiar y hacer los deberes…

En la planta primera se encontraban las 4 habitaciones restantes, dos baños y un lavadero. Se consideraba que el lavadero debía estar cerca de la mayoría de las habitaciones ya que la ropa sucia se genera allí. Nunca cerca de la cocina.

En el sótano se construyó el garaje, con una capacidad de 4 coches, un trastero y el cuarto de instalaciones (depósito de gas-oil y caldera).

La escalera general se construyó en madera. En planta baja estaba abierta a la sala de estar. En la planta primera, la escalera estaba abierta a la zona de distribución de las habitaciones y en la planta buhardilla volvía estar abierta a la segunda sala de estar.

La casa se cierra mucho a los linderos laterales y se abre mucho al jardín. Se dejó un espacio muy generoso entre la calle y a la casa. De manera que ahora hay dos jardines: el grande que se encuentra en el sur y el otro que se encuentra en el norte.

Las fachadas siguen el criterio antes descrito. Hay dos volúmenes de piedra laterales de una anchura de 3,5 metros y un volumen central de madera de una anchura de 6,5 metros. La cubierta de la buhardilla se solucionó con cuatro caballos de madera.


Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús Casa en Urús
loading..