Casa en Sta. Agnes de Malanyanes

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ Joan de Serrallonga s/n. Sta. Agnès de Malanyanes, Barcelona
TIPO: Casa unifamiliar
CLIENTE: Srs. Tamayo

El proyecto de esta casa era para un matrimonio de mediana edad con tres hijos y un abuelo. La familia venia de vivir en un apartamento mas bien pequeño. Con la prosperidad de la empresa familiar tenían la idea de hacerse una casa con una superficie muy generosa. Antes de comprarse esta parcela, la propiedad se compró otra casa ya construida pero no le convenció el hacinamiento de la urbanización y se la vendió.

El terreno tenia cierta pendiente hacia la calle. El desnivel total de la parcela era de 5 metros. De manera que la planta baja de la casa se construiría a 3 metros por encima de la calle. La casa se colocaría, en planta, al final de la parcela, respetando los 4 metros de separación con el lindero posterior .

Para adaptarse al terreno el proyecto de la casa se basaba en crear plantas a media altura. Es decir a cada uno de los dos tramos de la escalera te encontrabas un pedazo de la casa. En la relación entre la casa y el jardín se creaba un porche de generosas dimensiones. Para mantener un jardín a nivel desde la sala de estar se construyó un muro de contención al principio de la parcela. Entre el muro de contención y la calle se dejó un paso ajardinado. La casa se proyectó como adición de varios volúmenes unidos por la escalera. Las fachadas de la casa se construyeron mayoritariamente en ladrillo blanco, excepto alguna parte que fue aplacado con piedra de color gris-verde.

La entrada al garaje se realiza por un lateral de la parcela. Parte de este acceso, la parte más cercana a la casa, está cubierto por un pavimento de madera. El garaje también se realiza en dos medias plantas: una se ocupa como garaje y la otra media planta se utiliza como trastero, por una parte y como gimnasio con sauna por otra. Las dos medias plantas tienen una superficie total de 178 metros2 construidos.

La planta baja, que está a nivel del jardín se ocupa con la sala de estar, comedor, cocina y recibidor. La otra media planta de la planta baja se ocupa con dos dormitorios, uno suite para el matrimonio y el otro normal. La sala de estar, comedor y cocina dan directamente al jardín, a través de un porche y están íntimamente comunicados. El recibidor, de amplias dimensiones, coincide con un distribuidor de la planta superior. El techo del recibidor (ó el suelo del distribuidor) se construyó con paneles de vidrio templado y perfiles metálicos. De la misma manera se proyectó la escalera: el ojo de la escalera está ocupado por un volumen construido con unos paneles de vidrio… iluminados artificialmente. En frente de la entrada, a continuación del recibidor se proyectó un patio ajardinado que también disfrutaba la sala de estar. La superficie total de estas dos medias plantas es de 174 metros2.

La planta primera, también está formada por dos medias plantas. Una de ellas formada por dos dormitorios, un baño y el lavadero. Es importante colocar esta sala cerca de los dormitorios ya que es allí donde se genera la ropa sucia y se vuelve a colocar en los armarios. En la otra media planta se proyectó el quinto dormitorio y una segunda sala de estar para los hijos. Dicha sala de estar tenía una terraza desde la cual se tenía unas vistas agradables.

Por Normativa urbanística, el Ayuntamiento obligaba construir cubiertas inclinadas a pesar de que tanto la propiedad como la dirección facultativa les gustaba más las cubiertas planas.


Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes Casa en Sta. Agnes de Malanyanes
loading..