Casa en Premià de Dalt

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ San Juan Bosco 13. Premiá de Dalt, Bcn
TIPO: Casa unifamiliar
CLIENTE: Andreu Pérez y Marta Torrebadella

La Cisa es un santuario que se encuentra cerca de la casa y además da nombre a la urbanización. Es una urbanización que se desarrolló hace años en las montañas de la cordillera sub litoral. Por tanto la parcela tenía mucha pendiente hacia el mar, hacia Premiá de Mar.

La casa se construyó con la finalidad de ser residencia habitual de una familia joven con dos hijos, después llegó el tercero. La filosofía era tener casa en un lugar tranquilo aunque los trabajos respectivos de la pareja estuvieran relativamente lejos…

Desde algunas partes de la parcela se tenía una vista fenomenal del mar y de los pueblos más cercanos. Antes de empezar el proyecto y en una visita a la parcela con la propiedad, ellos decidieron, más o menos la situación de la sala de estar, desde la cual se veía todo… Ello comportó que la casa se organizase de la siguiente manera: A nivel de calle estaría el garaje, a un nivel de unos cinco metros por encima del garaje se colocaría la planta de habitaciones y encima de las habitaciones se colocaría la sala de estar, el comedor y la cocina. En parte de la planta de habitaciones se colocaría una cubierta ajardinada, que daría al nivel de la sala y comedor. En esa planta se colocaría una piscina, aunque pequeña muy agradable para el caluroso verano.

Las dos plantas de la casa se adaptarían al terreno de manera que las plantas tienen unas formas caprichosas pero a la vez formas muy agradables. Los espacios de circulación: recibidor, escalera, pasillos….son interesantes. En la cubierta de la escalera colocamos un lucernario que ilumina toda la escalera En la planta de habitaciones y como articulación entre el pasillo, el recibidor y la escalera se colocó un patio de unos 8 m2 que da mucha luz a esta zona.

Se hizo la previsión de instalar un ascensor que comunica el nivel del garaje (la calle San Juan Bosco) con la planta de habitaciones y la planta noble: sala de estar, comedor y cocina. Hoy en día todavía no lo han instalado, a pesar de que la propiedad siempre decía que lo haría enseguida.

El garaje, junto con la escalera, ascensor y trastero (en una entreplanta) tiene una superficie de unos 108 metros2 construidos. La planta de habitaciones tiene un dormitorio-suite, dos dormitorios individuales, un estudio, un baño y el patio. La superficie de la planta es de 140 metros2 construidos. La planta primera alberga la sala de estar, el comedor, la cocina, un lavadero y un baño de cortesía. La superficie de la planta es de 95 metros2 construidos. Desde esta planta se puede acceder a la cubierta ajardinada, por la parte de delante y también se puede acceder a un espacio trasero que comunica con la parte alta de la parcela.

La construcción no fue fácil. Durante la excavación del garaje se llegó a la roca granítica. Se tuvieron que utilizar productos químicos que se expanden y parten la roca. La tipología constructiva de la casa era de muros de carga. Pero durante la construcción del garaje el constructor pidió a la dirección facultativa que revisáramos la estructura y que la convirtiéramos en una estructura de pilares y losas de hormigón. El motivo del cambio era para poder ir más rápido. Al final aceptamos e hicimos el cambio. Pero la obra se retrasó.

Para el acabado de las fachadas se escogió una opción sencilla y económica: se rebozaría toda la casa y luego se pintaría. Para escoger el color de la pintura no hubo problemas entre la propiedad y la dirección facultativa. La propiedad, como acababa de adoptar dos hijos de Méjico quería colores vivos y mejicanos… Al final se optó por un naranja bastante vivo.


Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt Casa en Premià de Dalt
loading..