Casa Bedini

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ Urgell 85, Barcelona
TIPO: Vivienda
CLIENTE: Sres. Bedini

La finca donde se ubica esta vivienda a reformar tiene una profundidad de 38 metros y 15 metros de anchura. Dicha vivienda llevaba muchos años sin ser reformada, seguramente guardaba la distribución general del edificio. Ocupando una gran parte del patio interior de manzana existía una construcción de madera que era utilizada por el antiguo propietario como lugar de ocupación para sus aficiones: aparatos electrónicos, mecánicos etc… El antiguo propietario mantuvo la distribución original del edificio. Distribución que se resumía en: dos habitaciones que daban a la calle Urgell, tres habitaciones que daban a patios interiores del edificio, una cocina que daba a un patio interior y dos habitaciones que daban al patio interior de manzana. Todo esto estaba comunicado por un pasillo muy largo. La altura de los techos era de 3,5 metros. La mayoría de las habitaciones, cocina y baños tenían una cornisa perimetral en los techos.

El proyecto consistía en mantener el esquema general de la distribución pero añadiendo unos pocos cambios. Las dos habitaciones que daban a calle se mantenían. Una de las habitaciones interiores se convertía en baño, además de agrandar el tamaño de un distribuidor. Las dos habitaciones que también daban a patios interiores se unificaban y se convertían en la habitación de matrimonio. Las dos habitaciones que daban al patio interior de manzana se convertían en una sola, ocupando la sala de estar y el comedor. La galería, espacio muy típico en estos edificios se unía al espacio de la sala de estar y comedor. De esta manera se mantenían tres habitaciones: una para el matrimonio y dos habitaciones para las hijas.

En la cocina, que se accedía desde el pasillo central, se abrió una abertura a la sala de estar–comedor. La propiedad quería que entre el comedor y la cocina hubiera un paso directo: Un aspecto muy práctico y funcional. La abertura tendría una anchura de dos metros. Los muebles de la cocina ocupaban parte de esta abertura, utilizados como barra americana. Dicha separación se podría cerrar con una cortina tipo store.

El espacio de la sala de estar y comedor se ampliaba sobre el espacio de la galería. La galería se utilizaba como paso previo al patio interior de manzana. Dicho patio tenía unas pendientes bastantes fuertes hacia la casa. Para reducir dichas pendientes se cubrió con un pavimento flotante de madera, en una parte y se dejó el pavimento original en otra.

La habitación de matrimonio, que surgió de la unión de dos habitaciones más pequeñas ventilaba y se iluminaba a través de dos ventanas simétricas que daban a los patios interiores. Se colocó la cama y los armarios siguiendo la simetría de las dos ventanas.

Las habitaciones de las hijas mantuvieron la distribución original pero cambiando el mobiliario. Al lado de dichas habitaciones se convirtió una tercera habitación en baño. Se agrandó el pasillo de acceso a dichas habitaciones convirtiéndolo en un distribuidor.

El recibidor se encontraba casi al medio de la vivienda, dejando a un lado las habitaciones de las hijas y por el otro dejando la habitación de matrimonio, la cocina y la sala de estar–comedor.

La carpintería, puertas y ventanas, estaba muy bien conservada. Se mantuvieron casi todas las ventanas y las puertas. En las partes de la vivienda en donde se hicieron cambios, se movieron las puertas de sitio. Dos puertas abatibles se convirtieron en puertas correderas.


Casa Bedini Casa Bedini Casa Bedini Casa Bedini Casa Bedini
loading..