Ampliación casa en Barcelona

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: c/ de La Vinya 13, Barcelona
TIPO: Reforma y ampliación de vivienda
CLIENTE: Cristina Ramón

La calle de La Vinya pertenece al barrio de Horta de Barcelona… La calle es estrecha y corta. La mayoría de las casas son antiguas como ésta. En esta calle y en las calles de al lado se vive un ambiente de pueblo… pueblo como era entonces…

La finca de la calle de La Vinya número 13 era y es una casa de vecinos, exactamente 3 vecinos. Estaba compuesta por tres plantas, una vivienda para cada planta. Las dos primeras tenían la misma distribución y superficie, en cambio la tercera vivienda era más pequeña ya que gozaba de una amplia terraza. En estas casas vivía gente mayor hasta que una pareja joven sin hijos se decidió a comprar la vivienda de más arriba.

Evidentemente no se conformarían con los 43 metros2 construidos más la terraza existente (20 metros2). El encargo consistió en la reforma y ampliación de la vivienda, ocupando toda la terraza. El programa que necesitaban consistía en un espacio donde se encontrara la sala de estar, el comedor y la cocina. Además de 2 dormitorios y un baño.

La escalera de vecinos tenia mucha pendiente pero no se podía cambiar. El ojo de la escalera era bastante grande, de manera que estuvieses donde estuvieses veías toda la escalera como se desarrollaba.

La distribución de la casa antigua estaba formada por dos dormitorios, una cocina, una sala central que hacia la función de sala de estar y comedor y la terraza, de 18 metros2. Además existía un balcón de 1 metro de ancho por casi 9 metros de largo, en la parte posterior de la finca.

El proyecto consistía en ampliar la vivienda hacia la terraza, ganando estos 18 metros2 a la futura vivienda. En el espacio que ocupaba la terraza se colocarían las dos habitaciones de la casa. El acceso se cambiaría de posición, de manera que entrando a la vivienda se accedería directamente a un espacio que albergaría la sala de estar, el comedor y la cocina. Desde este único espacio se accedería directamente a las habitaciones. También se accedería al único baño de la casa.

Durante la obra nos dimos cuenta de la situación de los bajantes y su dimensión. Esto ocasionó cambiar la situación del baño y de la cocina. La distribución se cambiaría en espejo. También nos dimos cuenta que el balcón de la parte posterior se apoyaba en unas paredes muy delgadas. Por tanto improvisamos una solución que consistiría en empotrar, por un lado, el balcón a la pared maestra y por otro, la parte que volaba, se atirantaría a las vigas del techo actual mediante unas prolongaciones de dichas vigas.

Este edificio de tres casas tenia la fachada protegida por el catálogo. No podíamos construir la nueva fachada rasante con la actual. Nos teníamos que retrasar unos 20 cm. Las dos barandillas de la terraza no se podían tocar. Realmente las barandillas eran un trabajo espectacular de hierro forjado. Durante la obra se decidió rehabilitar la fachada del edificio. El color de la fachada fue escogido por los servicios técnicos del Ayuntamiento.


Ampliación casa en Barcelona Ampliación casa en Barcelona Ampliación casa en Barcelona Ampliación casa en Barcelona Ampliación casa en Barcelona
loading..