Ampliación de bodega en el Priorat

ARQUITECTO: Xavier Llagostera
LUGAR: Carrer Major 115. Poboleda, Tarragona
TIPO: Bodegas
CLIENTE: Celler Mas Doix

El encargo consistía en la ampliación de unas bodegas existentes. Un copropietario de la empresa tenía su vivienda en la misma finca que las bodegas. La finca de su propiedad todavía tenia 165 metros2 sin edificar. En esta parte es donde se proyectó la ampliación de las bodegas.

Esta finca se ubica al principio del pueblo de Poboleda. Es la primera finca que se encuentra al entrar al pueblo desde Cornudella de Montsant. Poboleda es uno de los pueblos del Priorat que elabora vinos tintos de su denominación de origen. Hoy en día los vinos del Priorat se encuentran en un muy buen nivel de aceptación en todo el mercado europeo y parte del americano.

El hecho de ser la primera finca que se encuentra al entrar al pueblo influyó bastante en el proyecto. La vivienda del propietario tenía planta baja, planta primera y buhardilla. El proyecto debía reflejar el aspecto urbanístico y tomó forma de alto a bajo, hasta que desaparecería la finca y el pueblo. Para obtener este resultado se proyectó una planta baja relativamente pequeña que acabaría con un espacio ajardinado y cerrado perimetralmente con una valla de madera. De la vivienda de 2 alturas se pasa a una bodega de 1 altura y luego se pasa a un jardín cerrado con una valla de 1,7 metros. De más a menos.

Los 165 metros2 que se tenía de la parcela se excavaron en su totalidad y se destinaron a sala de barricas. La bodega originaria ya tenia un sótano con una sala de barricas, pero era pequeña. El terreno en esta comarca está compuesto de roca pizarrosa, conocida como “licorella”. En el sótano no hizo falta hacer muros de contención ya que la misma roca, estable, se comportaría como muros perimetrales. Desde la sala de barricas, la sala principal, se accedía a unas 4 salas de unos 6 metros2, que también se utilizarían de bodega de barricas.

En la planta baja de sólo 85 metros2, se colocaría, como elemento principal un porche de acceso noble a las bodegas. Desde este porche se accedería a la sala de catas de vinos. Pieza indispensable en una bodega. Aparte de esto se proyectó un laboratorio, un baño de cortesía y las escaleras para acceder a la sala de barricas. Desde el porche se accede al jardín y a la sala de catas. Desde estos tres espacios se tienen vistas a la cordillera del Montsant.

Para aislar térmicamente el sótano, donde se encuentra la sala de barricas, se colocaron 50 cm. de tierra, y se plantaron hierbas aromáticas, además de plantar cuatro olivos.

La sala de depósitos, donde se produce la fermentación del mosto, se colocó en la planta baja de las bodegas existentes. Allí ya existía un montacargas que se utilizaba para subir y bajar material. Como por ejemplo depósitos de vino o barricas de madera o palés con producto acabado… etc.

En parte de la fachada, la zona del jardín y el porche, se utilizaron lajas de licorella como revestimiento. En el resto de fachada se utilizó un revestimiento tipo mono capa de dos colores y texturas diferentes. Uno como zócalo, más resistente y el otro para el resto de fachada.


Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat Ampliación de bodega en el Priorat
loading..